История успеха
Февраль 2020
XX век отличается небывалыми достижениями в сфере медицины: то, что раньше было невероятным открытием, стало обыденностью. Ежегодно появляются новые лекарства, способы и методы лечения, проводятся геномные исследования, соответственно, и уровень технологий в медицине также возрастает. А для качественной работы аппаратуры нужна сильная техническая поддержка. Именно это стало нашей главной задачей в новом проекте, который связан с Научно-клиническим центром прецизионной и регенеративной медицины города Казани.
Научно-клинический центр прецизионной и регенеративной медицины – это объект Казанского федерального университета (КФУ), вошедший в его состав в 2015 году в рамках развития приоритетного направления «Трансляционная 7П медицина», в том числе – для реализации научных исследований в области трансляционной медицины. В кампусе расположен полностью сертифицированный для работы университетский «Биобанк», центр клеточных технологий исследовательского института РИКЕН, и другие исследовательские центры. Здесь же располагается лаборатория, функционирующая совместно с одним из главных благотворительных фондов страны − Русфондом. КФУ помогает Русфонду в одном из важнейших его проектов – развитии Национального регистра доноров костного мозга. На данный момент в КФУ создана первая сертифицированная в России лаборатория для NGS генотипирования потенциальных доноров костного мозга с применением самых современных методов геномного анализа.
Интересующий нас проект начался в 2019 году с реконструкции существующей поликлиники, в которой стали бы возможны исследования генома человека и проведение научных изысканий по методам восстановления пациентов после перенесенных заболеваний. В ходе работы появилась задача: разместить в рамках существующего здания особое помещение, подготовленное по самым последним требованиям безопасности, обеспечения доступности среды и насыщенности медицинским оборудованием. Это было связано с созданием нового операционного блока (аналога которого не существует ни в республике Татарстан, ни в Российской Федерации) с возможностью трансляций операций в режиме онлайн в сверхчетком разрешении 4К.
Проект строился с «чистого листа»: с учетом всех требований и пожеланий было необходимо реализовать сеть СКС с максимальной пропускной способностью. При этом все оборудование зарезервировано по питанию с режимом автономной работы минимум 2 часа. Так, в проекте удалось «поучаствовать» источникам бесперебойного питания с блоками батарей GIGALINK, четырехпарному кабелю категории 5е NIKOMAX, телекоммуникационному оборудованию TLK в лице 19’’ серверных шкафов и системам хранения данных QSAN. Работа по установке, монтажу и пуско-наладке была проведена компанией ООО «Система Безопасности и Мониторинга».
ООО «Система Безопасности и Мониторинга» – это компания, которая выполняет работы в сфере монтажных услуг и услуг в сфере IT-сопровождения. С 2013 года компания начала свою деятельность в построении и реализации различных проектов, и сегодня стаж работы подкреплен опытом воплощения.
Для эффективного размещения оборудования в здании была обустроена новая серверная, соответствующая всем требованиям безопасности. Сначала в здании существовало 48 сетевых портов, которые в ходе реализации проекта были расширены до 572 портов. СКС была распределена по двум основным узлам, а их пропускная способность составляла 1 GbE/s. В этом деле помощниками выступили четырехпарный кабель NKL 9100C-OR и неэкранированные компоненты категории 5е: наборные патч-панели NMC-RP24-BLANK-HU-MT, модули Keystone NMC-KJUD2-WT и коммутационные шнуры U/UTP на 4 пары NMC-PC4UD55B-020-C-GY от NIKOMAX.
Кроме того, было установлено 4 внутренних телекоммуникационных шкафа TLK по 42 юнита серии TFE (TFE-428010-PPPP-BK) и климатический шкаф в 15U серии TWK (TWK-156561-M-GY). Все шкафы были обвиты оптоволоконной сетью с оптическими модулями форм-фактора SFP+ от GIGALINK – GL-OT-ST12LC1-1270-1330 (модель соответствует требованиям стандарта IEEE 802.3ae и является идеальным решением для передачи данных по сетям 10GbE).
Обратимся к установленной продукции QSAN. Сперва в серверном помещении разместили три устройства NAS XN8012R-EU с 12 жесткими дисками емкостью 10 TB. В ходе работы было решено увеличить количество СХД на 20 единиц. Итогом проекта стала установка 23 сетевых хранилищ данных QSAN XN8012R-EU с емкостью в 2,7 Петабайт и с возможным расширением до 50 СХД с емкостью в 6 Петабайт.
Серия оснащена не только высокотехнологичным процессором Intel ® Kaby Lake и имеет до 64GB DDR4 ECC RAM, но и поддерживает различные функциональные технологии. Наиболее привлекательной для «Системы Безопасности и Мониторинга» и, собственно, заказчика, стала возможность гибкого конфигурирования и объединения данных.
«Основная сложность заключалась в самом проекте, который требовал корректировки по месту действия, − уточняет директор ООО «Система Безопасности и Мониторинга» Ильнур Ильгизович Муллагалиев. − В связи с этим приходилось менять и добавлять часть оборудования и сетей».
Стоит отметить, что заказчиком было принято решение не проводить сертификацию сети, а опыт реализованных проектов и уверенность в качестве оборудования и материалов позволили это сделать.
Выполнение всех требований безопасности, оснащения и бесперебойной работы серверной потребовало много сил и ресурсов у каждой из сторон.
Каков же получился общий итог?
Оборудование установлено, сроки соблюдены, серверная подключена – смело можем сказать, что работа завершена! И теперь мы знаем, что продукция NIKOMAX, TLK, GIGALINK и QSAN стала небольшой, но важной частичкой тех открытий и исследований, которые готовит нам научно-клинический центр прецизионной и регенеративной медицины в городе Казань.