Техника в деталях
Октябрь 2019
Вместе с развитием потребности в информации и информационных технологиях возрастают и потребности в быстрой и качественной передачи и получении информации, за что и отвечают СКС.
Также СКС является физической основой инфраструктуры здания, позволяющей свести в единую систему множество сетевых информационных сервисов разного назначения как локально вычислительные и телефонные сети, так и системы безопасности, видеонаблюдения и т.д. Как правило, эти сервисы рассматриваются в рамках определённых служб организаций или предприятий.
Как и любая система, СКС состоит из подсистем, среди которых:
Магистральная кабельная система
Система может быть построена как на основе медных, так и на основе оптических кабелей. Все элементы СКС объединяются в единую систему или комплекс, на эксплуатацию и построение которых распространяются определенные правила.
Одним из важнейших элементов СКС является кабельная система, т.е. система, элементами которой являются кабели и компоненты, связанные с ними. К числу таких компонентов относят все пассивное оборудование, необходимое для соединения или оконцевание кабеля. Примером могут служить телекоммуникационные розетки, кроссовые и коммутационные розетки, муфты и т.д.
Так же, как и любая система, СКС имеет свою иерархию. Не считая частные случаи, она состоит из:
Как правило магистральная кабельная подсистема строится на топологии типа «звезда» и ограничена двумя уровнями иерархии. Для объектов, занимающих крупные территории, либо включающих большое количество зданий, двух уровней иерархии недостаточно. В таких случаях территорию рекомендуется разделить на участки меньшего размера, чтобы построение двухуровневой модели стало возможным. Объединение отдельных кабельных систем может быть выполнено с использованием технологий типов MAN, WAN или им подобных. В частности, рекомендуется применять этот подход при необходимости создания в системе более пяти промежуточных кроссов или географических размеров объекта, превышающих 3 км в диаметре.
Магистральная кабельная подсистема первого уровня служит соединителем главного кросса с промежуточными кроссами и состоит из следующих элементов:
Магистральная подсистема второго уровня соединяет между собой промежуточные кроссы и горизонтальные кроссы и состоит из:
Горизонтальная кабельная система
Горизонтальная кабельная подсистема служит соединителем между горизонтальными кроссами и розетками на рабочих местах и включает в себя:
Горизонтальная кабельная система имеет свои требования и правила, в число которых входят:
Общие положения монтажа магистральной и горизонтальной кабельных систем
Каждая система имеет свои требования и рекомендации, назначением которых является гарантия сохранности исходных рабочих характеристик отдельных компонентов, собранных в линии, каналы и системы. Под правилами монтажа понимают методы и аккуратность выполнения соединений компонентов и организаций кабельных потоков, монтаж которых должен быть выполнен с соблюдением инструкций производителя компонентов по монтажу и требований настоящего стандарта.
Вследствие нарушений правил монтажа и последующих манипуляций, рабочие характеристики кабеля и оборудования могут существенно отличаться в худшую сторону от заявленных технических характеристик. Поэтому необходимо выполнять и следовать всем правилам предосторожности при организации кабельных потоков и оборудования. К подобным правилам относится предотвращение различных механических напряжений в кабеле, вызываемых натяжением, резкими изгибами и чрезмерным стягиванием пучков кабелей. При монтаже кабелей в трассах и телекоммуникационных помещениях следует использовать средства маршрутизации кабельных потоков, их крепления и фиксации. Для формирования кабельных пучков используются кабельные хомуты (стяжки, бандаж и т.п.). Они должны располагаться на пучке так, чтобы хомут мог свободно перемещаться в продольном и поперечном направлениях. Затягивание хомутов не допускается, так как может привести к деформации оболочки кабелей. Не допускается и крепление телекоммуникационных кабелей с помощью скоб, а также использование лифтовых шахт для монтажа кабелей на основе любого разрешенного типа среды передачи.
При монтаже необходимо не забывать о сохранении минимального радиуса изгиба кабеля на основе витой пары. Это обусловлено тем, что при резких изгибах пары внутри кабеля деформируются и нарушается однородность симметричной среды передачи. Радиус изгиба кабеля определяется производителем кабельной продукции и как правило составляет 4-8 диаметров кабеля. Для предотвращения возникновения растяжения, резких перегибов и перекручивания шнуров должны использоваться специальные средства и приспособления такие, как горизонтальные и вертикальные направляющие, устройства, регулирующие длину. В то же время должен быть обеспечен быстрый и простой доступ к шнурам для внесения изменений в систему коммутации и идентификации соединений.
При монтаже кабелей и в некоторых случаях в процессе их эксплуатации, в том числе при использовании вертикальных сегментов, на них действуют силы натяжения, способные привести к деформации пар в кабелях на основе витой пары и механическому повреждению волокон в волоконно-оптических кабелях. Поэтому одним из основных требований, предъявляемых к монтажу, наряду с соблюдением радиуса изгиба, является соблюдение предельно допустимой силы натяжения кабелей. После монтажа не должно быть натяжения кабеля за исключением вертикальных сегментов, когда остаточное натяжение может быть вызвано собственной массой кабеля.
Одним из важнейших элементов как горизонтальной, так и магистральной кабельной подсистемы являются кабельные трассы. Кабельные трассы, в случае магистральной подсистемы, предназначены для прокладки телекоммуникационного кабеля между кроссами, а в случае горизонтальной кабельной подсистемы – для прокладки телекоммуникационных кабелей до телекоммуникационной розетки на рабочем месте. К их числу относятся подпольные каналы, фальшполы, кондуиты (трубопроводы), лотки и желоба, потолочные, периметральные и мебельные трассы; касательно внешней магистральной подсистемы - подземные (траншейные), канализационные и воздушные каналы. Так же, как и у самих подсистем, у трасс есть свои требования и правила:
Фальшпол конструктивно представляет собой модульные панели, поддерживаемые цоколями, каркасной системой поперечного крепления (ребрами или стрингерами), узлами, совмещающими в своей конструкции цоколи и ребра, или интегральными цоколями. Они применяются в серверных и аппаратных, телекоммуникационных и офисных пространствах общего назначения. Конструкция пола должна обеспечивать отсутствие отрицательного влияния на воздуховодные и противопожарные системы со стороны других систем, монтируемых в тех же пространствах. Рекомендуемая минимальная высота в аппаратных должна составлять 300 мм, но не менее 150 мм. В офисных пространствах общего назначения рекомендуется устанавливать высоту фальшпола не менее 150 мм и не более 200 мм, если в пространстве фальшпола установлены кабельные лотки или подобные им трассы. Для управления кабельными потоками в пространстве фальшпола рекомендуется использовать выделенные телекоммуникационные кабельные трассы.
Трассы сквозного типа представляют собой специализированные узлы или устройства, позволяющие выполнять сквозные проходы телекоммуникационных (и питающих) кабелей через несущие перекрытия, позволяя при этом сохранять противопожарные свойства структуры. Установка сквозных трасс в межэтажных перекрытиях может оказаться единственным выбором в тех местах, где нет возможности проложить горизонтальную распределительную систему до рабочих мест, расположенных на том же этаже. Не рекомендуется использовать трассы сквозного типа, вследствие снижения прочности несущих перекрытий.
Кабельные лотки и желоба - изготовленные фабричным способом жесткие конструкции, предназначенные для прокладки и защиты кабелей. Кабели укладываются или затягиваются в лотки и желоба после того, как они смонтированы в виде законченной системы трасс. Лотки и желоба могут располагаться под и над фальшпотолками и в пространстве фальшполов. В случае использования неметаллических (пластиковых) лотков и желобов внутри здания они должны отвечать требованиям норм пожарной безопасности. Коэффициент заполнения лотка или желоба не должен превышать 50%. Средства поддержки лотков должны располагаться в определенных местах так, чтобы точки соединения отдельных секций лотков располагались на отрезке трассы между местом расположения средства поддержки и первой четвертью длины секции лотка. Расстояния между центрами опор должны соответствовать загрузке трассы и ее длине, а также, в определенных случаях, нормам электробезопасности. На внутренней стороне кабельного лотка или желоба не должно быть заусенцев, острых краев или выступающих предметов, способных повредить оболочку кабелей. Средства поддержки, обладающие абразивными свойствами (например, резьбовые стержни подвески), должны быть оборудованы гладкими защитными экранами на отрезках, расположенных внутри кабельного лотка. В случае необходимости прокладки в одном лотке или желобе разнородных сервисов они должны быть оборудованы физическими разделителями по всей длине параллельного прохождения кабелей, относящихся к разнородным системам. Запрещается использование кабельных лотков и желобов в качестве переходных мостиков или лестниц, за исключением тех случаев, когда они специально спроектированы для такого использования.
Потолочные пространства (пространства, расположенные между фальшпотолком и несущим межэтажным перекрытием) используются для создания распределительных телекоммуникационных трасс и монтажа коммутационного оборудования.
Потолочные распределительные системы должны соответствовать следующим условиям:
При вводе в телекоммуникационную из потолочного пространства зонные лотки и кондуиты должны выступать на 25 - 75 мм (до первого изгиба или поворота) на высоте не ниже 2,4 м над уровнем чистого пола. Запрещено прокладывать кабели непосредственно на панелях или несущей раме фальшпотолка. Также не рекомендуется использовать в качестве средств поддержки кабеля элементы структуры фальшпотолка, его раму и элементы крепежа. Как минимум 75 мм вертикального пространства доступа должно быть обеспечено между панелями фальшпотолка и потолочными трассами горизонтальной распределительной системы.
Периметральные трассы (кабельные короба, кабельканалы) используются для обслуживания рабочих мест, на которых телекоммуникационные устройства могут быть подключены к розеткам, расположенным на стенах на удобной высоте. Системы поверхностных коробов обычно монтируются на стенах на уровне плинтусов, защитных реек или потолка, а также в виде вертикальных сегментов. В поверхностных коробах радиус изгиба кабелей должен составлять не менее 25 мм при максимально допустимом коэффициенте заполнения. Рекомендуется сохранять относительное расположение разных сервисов в каналах многоканальных коробов в кабельной системе всего здания. В случае использования в многоканальном коробе металлического разделителя или металлического короба они должны быть заземлены в соответствии с требованиями норм электробезопасности.