В России бытует мнение, что если вы аккуратно смонтировали кабель в розетку или панель, то связь обязательно будет надежной. Ведь подключенное оборудование работает, а значит все хорошо. Однако внешняя красота не всегда говорит о реальной надежности.
Тестирование кабельной системы — это важный шаг, от которого никогда не рекомендуется отказываться. Ведь только тестирование позволяет безошибочно определить качество установки, а также наличие каких-то факторов, влияющих на сеть.
В этом выпуске мы рассмотрим некоторые основные и необходимые параметры тестирования.
1. Схема разводки T568A/T568B (Wire Map)
Нарушение схемы подключения проводников на коммутационном оборудовании приводит к потери связи между конечными устройствами. По стандартам СКС существует 2 схемы разводки проводников: Т568А/Т568В. Для избежания нарушений при подключении кабеля необходимо использовать только одну схему, традиционно в России это схема T568B. Также стоит внимательно относиться к монтажу кабеля, подключая проводники согласно цветовой схеме.
При тестировании схемы разводки можно определить как правильность, так и качество заделки проводников кабеля в IDC контактах коммутационного оборудования. Также при тестировании проверяется непрерывность экрана в случае использования экранированного кабеля. Могут быть обнаружены следующие ошибки:
- короткие замыкания между проводниками кабеля;
- реверсированные пары проводников;
- разделенные пары проводников;
- перемещенные пары проводников;
- отсутствие гальванической связи в экране между двумя концами кабеля.
2. Длина (Length)
Длина линии ограничена стандартами, и при превышении этого предела возможны ситуации, когда тест линии не пройдет по параметрам вносимых потерь. Это будет приводить к искажению сигнала и потерям скорости передачи данных. По стандартам длина постоянной медной линии может быть максимум 90м и с учетом всех коммутационных шнуров в канале передачи – 100м.
Физическая длина линии представляет собой сумму физических длин кабелей, составляющих эту линию.
Длина может быть определена тремя способами:
1. Механическое измерение длины кабелей по внешней оболочке.
2. Расчет длины кабелей на основании меток длины, нанесенных на оболочку.
3. Оценка длины кабелей на основании измерения «электрической длины» при правильно установленном значении NVP. «Электрическая длина» кабелей рассчитывается с помощью измерительных приборов с учетом времени распространения сигнала в кабеле NVP — Nominal Velocity of Propagation.
3. Вносимые потери (IL - Insertion Loss)
Вносимые потери — это величина предполагаемого ослабления сигнала по мере его распространения в постоянной линии или канале.
Не прохождение теста по величине вносимых потерь будет означать искажение сигнала и потерю скорости передачи данных. На результат теста может влиять качество проведения монтажных работ, качество кабеля и коммутационного оборудования. Поэтому рекомендуется использовать только проверенные и качественные компоненты для СКС.
4. Возвратные потери (Return Loss - RL)
Возвратные потери — это мера энергии, отраженной назад в сторону передатчика в точках кабельной системы с отклонениями волнового сопротивления от нормы. На величину возвратных потерь влияют такие факторы, как: нарушение симметрии пары, качество заделки жил, высокие механические нагрузки на кабель при монтаже.
Величина возвратных потерь имеет особенно большое значение для обеспечения работы приложений, использующих технологии синхронной двухсторонней передачи данных, таких как, например, 1000BASE-T (технология 10G), когда на одном конце линии работают одновременно передатчик и приемник, и отраженный сигнал, накладываясь на принимаемый, создает помехи приему.
Мы рассмотрели несколько важных параметров тестирования, а всего их не менее 13. В следующих номерах мы рассмотрим оставшиеся.
Вы могли обратить внимание, что без оборудования можно было померить только два параметра — это схему разводки и длину. Причем сделать это возможно только во время или до монтажа. Когда вы видите готовую сеть, установленную инсталлятором, вы не можете этого сделать без специального оборудования.
Чем же можно протестировать сеть? Мировым лидером в этом вопросе давно является Fluke Networks, который выпускает специальные профессиональные тестеры для кабельных сетей. Также тестеры используются при сертификации сети производителями кабельной системы на длительную гарантию. Представляете, производитель кабельной сети, получив результаты тестирования, предоставляет гарантию до 25 лет!
Если вы хотите больше узнать о возможностях системной гарантии, напишите мне 25@ef-office.ru.
Результаты точно дают понять, что сеть установлена на качественных компонентах и смонтирована хорошо. Стоимость такого тестера, например, DSX-5000 от Fluke Networks составляет на сегодня 950 000 рублей. Конечному заказчику приобретать такой прибор вряд ли имеет смысл, если только у вас не 1000+ портов, но надежные инсталяторы сетей обязательно имеют такой аппарат сами или арендуют его. Нет другого способа, чтобы по настоящему проверить работоспособность сети.
Сейчас можно воспользоваться и независимым тестированием сети. Если вам хотелось бы узнать все о работе вашей сети, то напишите мне на адрес nettest@ef-office.ru или позвоните +7 499 704-40-92. Я помогу подобрать вам наиболее эффективный вариант.
Узнайте больше!
- Как сэкономить на сервере?
- Почему так важно серьезно подойти к выбору телекоммуникационного шкафа?
Заполните форму, и мы доставим вам домой или в офис печатный экземпляр Ef-office, который вы сможете изучить, отдыхая от компьютера.