С 2014 года компания NIKOMAX, производитель компонентов структурированных кабельных систем, оказывает услуги по тестированию сетей СКС на соответствие стандартам. «Не тестируйте вашу СКС, если хотите быть не уверенным в надежности монтажа, качестве компонентов и сроке функционирования вашей кабельной сети», - таков совет Юрия Пелявина, специалиста компании NIKOMAX по сертификационному тестированию. Именно он расскажет, опираясь на свой богатый опыт, о сертификационном тестировании – что это и как проходит единственный действенный метод выявления неисправностей.


Юрий, добрый день! Расскажи, как получилось, что именно ты стал проводить сертификационное тестирование? Может, ты посещал какие-то специализированные курсы или имел такой опыт ранее?

Юрий: Здравствуйте. Все сложилось достаточно просто. Ко мне обратился руководитель и предложил посетить обучающие курсы по сертификации кабельных сетей. В тот момент у компании возникла производственная необходимость в сотруднике с такими навыками. Естественно, я согласился, так как человек должен развиваться, а тут предоставляется такая возможность. Еще до курсов у меня был интерес к тестированию кабеля, и я уже умел пользоваться прибором для сертификации кабельных линий.

На самом деле, именно проводить тестирование несложно, для этого достаточно инструктажа минут на 30. Самое главное – это понимать значение тех или иных характеристик, измеряемых прибором. Ведь на основании этих характеристик и происходит построение отчетов. В случае выявления отрицательных результатов теста очень важно максимально корректно их интерпретировать и выдать рекомендации по устранению проблем, если тестирование проводится до сдачи объекта.

Для уверенности в правильности и качестве выполненных монтажных работ, и, как следствие, в долгосрочной беспроблемной работе кабельной инфраструктуры здания, необходимо провести сертификационное тестирование.

Для быстрой и правильной расшифровки результатов и необходимы знания и опыт. Естественно, чем больше тестируешь, тем быстрее и точнее можно определять причину отрицательного результата в тесте. Например, когда я только начинал тестировать, на установление истинных причин неисправностей уходило достаточно много времени, а сейчас для этого требуется буквально несколько секунд.

А как часто приходится проводить тестирование? И они все проходят в столице, или есть потребности и в других регионах?

Юрий: В среднем несколько раз в месяц. Потребность возникает как в Москве, так, например, и в Астрахани, Воронеже, Иркутске, Казани, Тамбове, Ярославле. И это только те регионы, которые можно назвать достаточно близкими к Москве, а ведь для проведения сертификационного тестирования к нам обращаются и в Сибири, и на Дальнем Востоке, но там этими работами занимается другой сотрудник нашей компании.


Курсы по сертификации кабельных сетей

На каких объектах чаще всего приходится проводить сертификационное тестирование кабельных линий?

Юрий: Не могу сказать, что какие-то объекты сильно преобладают, были офисы, в том числе банковские, были и больницы, торговые площади, заводы. Может, все же чуть чаще обращаются с тестированием СКС для банков.

Буквально недавно производилось тестирование СКС в одной из больниц Москвы. В преддверии ремонта заказчик хотел оценить возможности сети, некоторые сегменты которой были смонтированы более 10 лет назад на оборудовании производителя, которого сейчас уже не существует.

То есть вы готовы провести тестирование кабельных сетей в том числе построенных на компонентах сторонних производителей?

Юрий: Да, конечно. Кабельные и сетевые стандарты равно применимы к любым смонтированным структурированным кабельным системам. Соответственно, и методы тестирования, разработанные для проверки соответствия стандартам, применяются к любым сетям на стандартных компонентах. Поэтому на основании данных с прибора мы можем проверить качество как монтажа, так и кабеля с компонентами, на которых построена СКС.

При изгибах кабеля с нарушением допустимого угла сгиба в парах нарушается однородность симметричной среды передачи. Это ведет к ухудшению рабочих характеристик кабеля.

С какими проблемами тебе чаще всего приходилось сталкиваться на объектах? И что в этом случае происходит?

Юрий: В основном, это некачественный монтаж. Сюда входит и поврежденный в процессе монтажа кабель, и некачественная заделка кабеля, и несоблюдение правил монтажа. Чаще всего это:

  • нарушение повива проводников, большее, чем допустимо правилами монтажа;

  • удаление изоляции опять же в преувеличенном количестве;

  • сильный изгиб кабеля при прокладке, в том числе оставление большого «запаса» кабеля с последующей его утяжкой, чтобы «не болталось», при этом с нарушением допустимого угла сгиба для витой пары.

  • Даже просто затягивать пучки кабеля стяжками «что есть силы» нельзя. Наряду с избыточными «запасами» встречаются также и просчеты монтажников, когда «немного не хватило», и это трансформируется в наращивание кабеля буквально «на коленке». Хорошо, когда есть хотя бы кабельный соединитель, но обычно это просто «скрутка», замотанная изолентой. Все эти факторы вносят свой «вклад» в конечные характеристики кабельной линии, и вполне естественно – отрицательный. Встречался мне и некачественный кабель.

    Все эти «огрехи» можно идентифицировать по построенным прибором графикам, часть из них сразу же исправить параллельно с тестированием и провести тесты заново. А вот всевозможные повреждения, наращивания и некачественные компоненты/кабели нужно менять.

    Каким прибором ты пользуешься в своей работе?

    Юрий: До недавнего времени это был Fluke DSX-5000. Но технологии не стоят на месте, и чтобы предоставлять качественные услуги, нужно идти в ногу со временем, поэтому на данный момент используем DSX-8000.

    После тестирования сети заказчик получает отчет на бумажном носителе, а также данные тестов с прибора.

    Насколько я знаю, DSX-8000 – это самый современный прибор для проведения сертификационного тестирования. Расскажи нашим читателям, в чем его основные отличия от более младшей модели DSX-5000, которую ты использовал ранее.

    Юрий: Визуально их отличить практически невозможно, только маркировкой различаются, а вот с технической стороны отличия, конечно, весомые. С помощью DSX-5000 можно проводить тестирование кабелей вплоть до категории 7а, то есть его максимальная рабочая частота 1000МГц. В то время как DSX-8000 позволяет тестировать уже 8 категорию, а для этого максимальная рабочая частота уже должна быть 2000МГц. Также на 20% уменьшилось время одного теста, что значительно экономит время общего тестирования, когда нужно протестировать не одну сотню, а то и тысячу кабельных линий.


    Тестирование кабельной сети

    с помощью кабельного анализатора

    Какие отчетные документы предоставляются заказчику тестирования?

    Юрий: Само собой, мы предоставляем отчет о произведенном тестировании на бумажном носителе, а также данные тестов с самого прибора. Тестовые данные заказчик может самостоятельно просматривать в программе LinkWare от производителя тестера Fluke, которую можно также использовать в качестве кабельного журнала. Эту программу совершенно бесплатно можно скачать с официального сайта Fluke Networks.

    В завершение нашего разговора расскажи читателям, почему ты считаешь, что обязательно нужно проводить сертификационное тестирование кабельных линий связи?

    Юрий: Как минимум, для того, чтобы понимать, насколько качественно смонтирована структурированная кабельная система, и не будет ли каких-либо проблем при введении ее в эксплуатацию и при последующем использовании. Как максимум – для получения системной гарантии производителя.


    DSX-8000 от Fluke Networks

    Спасибо, Юрий!


    Читайте в этом выпуске EF12/2018:

  • GIGALINK в Тюменском укрупненном центре ЕС ОРВД
  • Что принес 2018?
  • Скачать выпуск EF12/2018 — декабрь 2018
    в PDF-формате (3,59 Mb)