Высокие скорости и огромные объемы информации уже давно стали неотъемлемой частью кабельных сетей. Но со временем потенциала медных составляющих СКС становится недостаточно, особенно когда речь идет о ЦОДах. В таких ситуациях приходят на помощь MPO/MTP решения. Также, как и любые другие технологии, MPO/MTP имеет свое начало и историю развития.

История появления MPO/MTP решений

Решения берут свое начало в 90-х годах прошлого века. Первоначально это был именно MPO коннектор, взявший за основу наконечник MT, разработанный в 80-х компанией NTT.

Изначально коннекторы MPO не пользовались большой популярностью, но сегодня они являются неотъемлемой частью большинства центров обработки данных. С чем связан рост популярности данных решений? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Центр обработки данных

Есть несколько причин, которые способствовали развитию MPO решений. Во-первых, подход к разработке данного типа коннекторов – он был изготовлен на высоком уровне и обладал хорошим соотношением цена-качество. Также имелись значительные возможности для модернизации и развития данной технологии.

Второй основной причиной являлась потребность ЦОДов в высокоскоростных каналах связи. Обуславливалось это тем, что для небольших сегментов требовалась передача данных на скоростях в 40 Гбит/с. Что и способствовало переходу на параллельное построение линий связи.

Все это привело к тому, что MPO/MTP решениям дали второй шанс и продолжили их развитие и модернизацию.

MPO/MTP коннектор

MPO

Конструкция МРО коннектора очень интересна в плане технических характеристик и использованных материалов.

Во времена создания и разработки коннектора для оптических решений в основном использовали керамику или металл. Но в MPO для создания наконечника был использован полифенилен – пластмасса с прочностью металла.

Обратимся к конструктивным особенностям. Подключение строится на трехэлементной основе, то есть имеются две вилки и одна розетка для их соединения. Но в случае с MPO розетка обладает только функцией физического крепления вилок. Центрирование соединения производится за счет наличия на одной из вилок торцевых штырьков, а на второй – гнезд под эти штырьки. С помощью этого происходит деление MPO коннекторов на 2 вида:

  • MPO/male – коннектор со штырьками;
  • MPO/female – коннектор с разъемами под штырьки.

Схема подключения MPO/MTP

Использование MPO первоначально ограничивалось только многомодовым типом волокна. В этот период времени выпускалось два варианта коннекторов. Первый – более простой – имел гарантированные потери в 0,75 дБ. Второй, улучшенный «Elite» вариант за счет более высоких требований по изготовлению, снизил потери до 0,3-0,5 дБ .

Дальнейшее развитие технологий помогло уменьшить уровень вносимых потерь до такой степени, что стало возможным использование MPO и с одномодовым типом волокна. В свою очередь, в многомодовых решениях смогли максимально приблизиться по характеристикам к стандартным оптическим коммутационным шнурам.

Основные отличия конструкций MPO и MTP коннекторов

На сегодняшний день для многомодовых решений MPO коннектор позволяет соединить максимально 72 волокна, которые группируются по 12 световодов в шесть рядов. В случае с одномодовым волокном максимальное количество ограничивается 24 соединениями.

MTP

Как бы ни был хорош MPO, он имеет свои недостатки. Основным является быстрое ухудшение характеристик по вносимому затуханию, что и решила улучшить американская компания US Conec. Они предложили усовершенствованный вариант, который отличался стабильностью по вносимому затуханию и более надежной конструкцией.

MPO/MTP кассета

Суть состояла в изменении формы центрирующих штырьков, что позволило увеличить количество циклов перекоммутации без увеличения потерь по вносимому затуханию. Помимо этого, был изменен сам механизм фиксации штырьков в наконечнике. Еще одним нововведением была смена формы нажимной пружины наконечника. Вместо округлой пружину сделали овальной формы.

Так как компания US Conec внесла в конструкцию довольно большой спектр изменений, такому типу коннекторов дали отдельное название – MTP. На данный

MPO/MTP кассета
момент MTP позиционируется как улучшенный вариант MPO коннектора, а не как отдельный разъем.

Компоненты MPO/MTP решений

Для построения полноценной сети с использованием данных решений есть широкий ассортимент компонентов, которые применяются как в совокупности, так и по отдельности. По большей части это небольшие сегменты сети, требующие колоссальную пропускную способность канала связи. Но, в то же время, компоненты должны быть компактными, так как в ЦОДах кроме высоких скоростей необходима высокая плотность.

Кассетные решения – самый распространенный вариант использования MPO/MTP. В основу кассет заложена кабельная сборка с MPO/MTP коннектором с одной стороны и 12 выводами на нужный тип коннекторов (в большинстве случаев это SC или LC). С одной стороны сборка подключается в MPO/MTP адаптер, а с другой – в соответствующие оптические адаптеры. Все это помещается в пластиковый или металлический корпус и монтируется в 19” панели.

MPO/MTP коммутационный шнур от NIKOMAX NMF-PC12M3PAC-MTPF-MTPF-012

Для соединения кассет используются 12-волоконные оптические коммутационные шнуры с МРО/МТР коннекторами. Данные шнуры можно также применять для соединения коммутаторов через QSFP модули. В этом случае получают канал с огромной пропускной способностью. Но в основном так производятся соединения нескольких сегментов сети, между которыми будет проходить большой объем информации.

Сборка «гидра» MTP-12xLC

И последний вид МРО/МТР компонентов – это транковые кабельные сборки. По сути они являются аналогом коммутационных шнуров, в большинстве случаев имеют большую длину и включают в себя несколько коммутационных шнуров в общей оболочке.

В данных решениях они подразделяются на 2 вида:

  • сборка с МРО/МТР коннекторами с двух сторон;
  • сборка «гидра» с МРО/МТР коннектором с одной стороны и LC или SC коннекторами с другой.

МРО/МТР решения ввиду своих функциональных особенностей используются в областях с несколькими параллельными потоками передачи данных. Но уникальные технические особенности компонентов позволяют существенно расширить область их применения. В настоящее время МРО/МТР решения благодаря своим высоким показателям являются перспективными и занимают достойное место среди технологий, которые используются для построения сетевой инфраструктуры.