Преимущества видеозаписей очевидны: наиболее доходчивая, информативная форма материала для восприятия человеком, которая взаимодействует с двумя основными чувствами – зрением и слухом. Привычный для нас формат записи с помощью традиционной видеокамеры имеет ряд недостатков в некоторых случаях, например, при съемке выступающего будет непросто рассмотреть информацию на слайдах презентации, которая находится позади спикера, а в дальнейшем все материалы придется отправить каждому присутствующему на мероприятии. При общении с аудиторий, при возникновении диалогов во время вопросов от участников во время традиционной записи, возможно только слышать голос за кадром, поскольку камера также будет направлена на ведущего.
Запись уроков, лекций, обучающих мероприятий или конференций с большим количеством ведущих, а также организация онлайн-трансляции на интернет-сервисы – все это просто и удобно позволяют делать медиа-станции совместно с аксессуарами от компании AREC. К линейке аксессуаров для медиа-станций AREC помимо сетевых камер CI-200/230, системы автоматического слежения TP-100 и позиционера AM-500, добавился совершенно новый продукт – система слежения для аудитории S1. Такая система, работая совместно с медиа-станцией KS-710 и автотрекером TP-100, позволяет захватить контент с нескольких источников видеосигнала, организовать эффективное и интерактивное взаимодействие между участниками и ведущим во время мероприятия одновременно либо поочередно. S1 представляет из себя платформу, устанавливаемую на стороне докладчика, на которой расположены 32 клавиши, и 32 индивидуальные кнопки AB-100, устанавливаемые на рабочих местах участников.
Рассмотрим принцип работы данной системы более детально. Смоделируем ситуацию: необходимо записать лекцию в университете, где кроме преподавателя и его презентации интересны доклады и ответы студентов с их рабочих мест, т.е. организация обратной связи и понимания происходящего. Платформа с 32 клавишами устанавливается на стороне преподавателя, а индивидуальные кнопки расставляются на рабочие места студентов. Принцип действия: для каждой индивидуальной клавиши задаются координаты, определяемые местами студентов. Во время лекции при нажатии преподавателем на порядковую клавишу на платформе S1, система автоматического слежения TP-100 вместе с установленной на нее камерой, будет направлена на студента, готового для ответа или доклада.
Система слежения S1 устанавливается быстро и просто, а радиус ее действия достигает до 50 метров, что позволяет использовать S1 в больших аудиториях, конференц-залах и учебных помещениях.
Индивидуальная кнопка со стороны студента так же имеет связь с S1, т.е. при нажатии на свою кнопку студентом на платформе преподавателя загорается клавиша, соответствующая порядковому номеру кнопки, и подается звуковое оповещение. После чего преподаватель решает, дать ли возможность ответа студенту или нет. Если получено разрешение, то TP-100 направляет камеру на студента, если же преподаватель не готов выслушать учащегося, то камера остается в исходном положении (такое развитие событий поддерживается в режиме Request Mode). Кроме того, существуют еще два режима Multiple Mode и Exclusive Mode, где при нажатии студентом на индивидуальную кнопку TP-100 сразу же меняет положение без подтверждения клавиши на платформе S1.
Максимальное число участников ограничено значением 32. Маркирование клавиш на платформе и индивидуальных кнопок производится с помощью специального инструмента и двух комплектов наклеек.
Установка и настройка системы слежения для аудитории S1, как уже отмечалось выше, занимает небольшое количество времени. На платформе имеются два DIP-переключателя и регулятор громкости оповещения, где один DIP-переключатель отвечает за рабочую группу. Рабочая группа – это переключатели в диапазоне от 1 до 6, позволяющие настроить 36 вариантов декодирования во избежание ложного срабатывания на платформе, которая находится в другой аудитории. Второй DIP-переключатель отвечает за настройку звукового сигнала и позволяет выбрать один из четырех вариантов.
У AB-100 один DIP-переключатель, назначающий рабочую группу и порядковый номер. Изначально DIP-переключатели не настроены, для этого необходимо создать рабочую группу для всего комплекта системы. Это можно сделать с помощью рычажка, щелкнув им в диапазоне от 1 до 6 вверх или вниз. При необходимости установить, сменить рабочую группу или тональность звукового оповещения возможно воспользоваться инструментом, входящим в комплект плтаформы. При настройке рабочие группы индивидульных кнопок должны соответствовать рабочей группе, установленной на платформе S1. При несоответсвии их – система будет работать некорректно.
После того как рабочие группы на системе S1 и на индивидуальных клавишах выставлены, следует перейти от аппаратной настройки к прогаммной, для чего нужно зайти в веб-интерфейс медиа-станции KS-710.
Остановимся немного подробнее на данном устройсте AREC. KS-710 является старшей моделью в линейке медиа-станций производителя. KS-710 позволяет записывать видео с четырех источников с разрешением fullHD и сохранять видеофайлы на внешний накопитель или FTP-сервер. Источниками могут быть сетевая камера, ноутбук, стационарный компьютер, видеопроектор, цифровой микроскоп, DVD-плеер или цифровой микрофон, которые подключаются через интерфейсы HDMI/VGA/RG45. Медиа-станция KS-710 поддерживает онлайн-трансляции на различные интернет сервисы, в т.ч. YouTube, Twitch и другие.
Система поддерживает следующие возможности: подключение до четырех IP-камер, управление основными функциями через веб-интерфейс, локальный интерфейс, с помощью пульта дистанционного управления или кнопками на фронтальной панели медиа-станции.
Веб-интерфейс разделен на три раздела:
- Онлайн-оператор: удаленное управление параметрами с персонального компьютера или ноутбука во время записи.
- Раздел администрирования: отвечает за настройки устройства.
- Менеджер видео: просмотр записанных вами видеофайлов, загрузка на FTP-сервер или на компьютер.
Медиа-станция AREC KS-710 является ключевым устройством в системе записи и трансляции, а подключение всех аксессуаров осуществляется на интуитивном уровне. В ближайшее время для локального и веб-интерфейсов, появится поддержка русского языка, что позволит пользователям проще производить настройки и управлять устройством.
Итак, вернемся к подключению платформы S1. Необходимо подсоединить S1 в передний USB-порт медиа-станции USB-шнуром, который идет в комплекте. На один из четырех каналов KS-710 следует назначить камеру и систему автотрекинга TP-100 во вкладке Sensor setting.
После присвоения IP-камеры и TP-100 нужно перейти в настройки Tracking Source. В режиме работы Mode необходимо выбрать вариант Student Tracking, после чего перейти в настройки, нажав на шестеренку напротив. В Request Mode следует выбрать один из трех предоставленных режимов. Multiple Mode, Exclusive Mode или Request Mode.
Restore Time – это время, через которое TP-100 вернется на исходную позицию после отклонения от нее. Интервал времени выбирается из ваших собственных соображений и потребностей (например, приблизительная длительность доклада или ответа), а вернуть TP-100 на исходную позицию можно и раньше времени через клавишу платформы, подсвеченную зеленым цветом. Функцию Restore Time возможно отключить и управлять вручную.
В строке Control Host необходимо оставить по умолчанию значение «1». Пункт Control button number с 1 по 32 кнопку позволяет назначить координаты направления камеры для каждой индивидуальной кнопки с помощью джойстика управления и маленького окна отображения камеры. Функция увеличения изображения доступна с IP-камерой AREC CI-200. Так, задав требуемые определенные координаты, сохраняем их через кнопку Save. На этом наша настройка закончена, и система полностью готова к работе.
Сегодня мы рассмотрели как с помощью устройств KS-710, S1 и TP-100 возможно организовать интерактивный учебный процесс. Компания AREC предлагает большое количество аксессуаров, которые совместимы между собой и не требуют затрат на поиски дополнительного оборудования. Все это в комплексе позволяет решить большинство задач, связанных с видеозаписью в различных сферах жизни общества.