Тех. специалист
Однако для компании на первом месте всегда находилось развитие собственной виртуализированной экосистемы – vSpace. Именно vSpace была положена в основу всех ранних моделей тонких клиентов серий L, M, X, предлагая простоту настройки, централизованное управление терминальной инфраструктурой и сокращение расходов на ее обслуживание. Эти качества были ключевыми для vSpace Server на протяжении всего цикла развития. Сегодня мы подробно рассмотрим возможности NComputing в рамках актуальных версий программных продуктов vSpace.
Программное обеспечение vSpace Pro предлагается в двух версиях. Базовая бесплатная версия 11.3 переведена разработчиками в статус релиза с долгосрочной поддержкой (LTS – long-term support). Данный статус означает, что компания NComputing не планирует добавлять новые функции или значительные улучшения в эту версию ПО. Однако будут выпускаться новые версии vSpace Pro 11 LTS для устранения критических проблем безопасности.
Версия vSpace Pro Enterprise Edition включает в себя расширенные функции: поддержка крупных развертываний для 100 и более клиентов на одном хост-сервере, поддержка Windows Server 2019, поддержка мультитач-мониторов и многое другое. Но для использования vSpace Pro Enterprise Edition необходимо иметь действующую подписку AMP для всех подключенных устройств.
- vSpace Console – для управления данным терминальным сервером,
- vSpace Manager – для объединения нескольких серверов между собой
Помимо объединения vSpace Manager служит для связи с онлайн-порталом – неотъемлемой частью систем NComputing. Портал предоставляет пользователям возможность покупки всех доступных лицензий на программные продукты, а также позволяет администраторам централизованно контролировать все свои развертывания, включая серверы vSpace, VERDE, центры управления PMC и терминальные системы на базе Citrix HDX.
vSpace Manager и учетную запись NComputing нужно обязательно связать, так как без регистрации дальнейшая работа будет невозможна, а терминальные сеансы не будут запускаться. После завершения регистрации сервера система полностью готова к использованию, и можно приступать к подключению терминальных клиентов.
Посмотрим какие возможности централизованного управления предлагает NComputing vSpace. Управление сервером производится при помощи консоли vSpace, которая состоит из нескольких разделов. Первый раздел – дашборд – это панель мониторинга за ресурсами сервера, с информацией о параметрах системы, количестве подключенных терминалов, и где можно в реальном времени отслеживать загрузку процессора и оперативной памяти. А с платной подпиской AMP информация о загрузке сервера будет транслироваться на облачный портал управления, позволяя администраторам контролировать ключевые показатели системы в режиме онлайн, а также в виде сводок данных на графиках за 24 часа, 7 и 30 дней.
Второй раздел консоли посвящен пользовательским сеансам, мониторингу и контролю над ними. Все сеансы активных сессий можно наблюдать в виде эскизов в реальном времени, доступна возможность отправки сообщений, блокировки устройств ввода и полный перехват управления. Одна из уникальных особенностей – возможность трансляция изображения с одного из терминалов на остальные – позволяет быстро и легко делиться любым контентом внутри небольшой группы. Еще один блок позволяет настраивать параметры клиентских сессий, профили для разных линеек устройств доступа, а также правила перенаправления принтеров и других периферийных устройств.
Теперь о возможностях самих терминальных сеансов. Для доставки виртуальных рабочих столов пользователям ПО vSpace Pro использует свой собственный протокол UXP версии 2.0. Протокол UXP был разработан и оптимизирован инженерами компании NComputing для быстрой и эффективной работы тонких клиентов. Специальные алгоритмы сжатия позволяют протоколу UXP снижать сетевой трафик и уменьшать нагрузку системы на сетевую инфраструктуру. Также экосистема NComputing vSpace предлагает пользователям уникальные мультимедийные возможности, например, потоковую передачу видео в терминальные сеансы с аппаратным декодированием на стороне клиентов. Данная технология называется vCast и бесплатно доступна в любой версии vSpace Pro. При помощи vCast можно просматривать видеоролики с популярных видеохостингов в интернете (YouTube и Vimeo) через специальное расширение в браузере Chrome, а также видеофайлы с локального сервера при помощи vCast через проигрыватель VLC (при этом ролики должны быть закодированы при помощи кодека H.264). Использование аппаратных возможностей клиентов для рендеринга видеофайлов снижает использование центрального процессора на сервере и увеличивает плотность пользователей одного сервера в несколько раз.
vCast снижает нагрузку на процессор
И главный компонент системы виртуальных рабочих столов NComputing vSpace – это, конечно же, сами терминальные клиенты. Флагманская модель NComputing RX300 построена на базе одноплатного микрокомпьютера Raspberry Pi. Она способна обеспечить наилучший опыт при работе с виртуальными рабочими столами vSpace и является рекомендуемым решением при построении новых систем. Но при этом производитель поддерживает и старые линейки терминалов – устройства L-, M- и MX-серий.
Более того, в качестве терминальных клиентов могут использоваться полностью программные решения (для их применения пользователи приобретают лицензии на портале управления). Компания NComputing предлагает два доступных варианта таких решений:
- программный клиент vSpace Pro Client для запуска на ПК под управлением операционных систем Windows и ChromeOS,
- полностью самостоятельная операционная система LeafOS, которая может быть установлена на любом x86 совместимом устройстве.
Развитие экосистемы NComputing vSpace принесло ряд нововведений в доставку виртуальных рабочих столов пользователям. Сохраняя верность базовым принципам простоты развертывания и управления системой, компания существенно расширила доступный функционал. Облачный портал, мультимедийные возможности, а также гибкость при выборе конечных устройств, могут стать отличными доводами для выбора именно этой системы для решения задачи терминального доступа.
Читайте в этом выпуске EF07/2020:
в PDF-формате (11,0 Mb)