Поиск ответов стоит начать с аббревиатуры BIM. Расшифровать ее можно двумя способами. Первый – Building Informational Modeling (Информационное Моделирование Зданий) – указывает на процесс моделирования, а второй – Building Informational Model (Информационная Модель Здания) – говорит о его результате.
Таким образом, BIM – это процесс, результатом которого будет объект инфраструктуры любого типа, несущий в себе архитектурно-конструкторскую, технологическую, экономическую и другую информацию.
По сути, сделанная посредством BIM модель является «цифровым аналогом» реального сооружения и всего, что имеет к нему отношение. На выходе мы имеем не просто визуальную картинку единого объекта в виде 3D-модели, но и базу данных, в которой содержатся технические характеристики объекта (занимаемая площадь, объём, вес, используемые материалы, коммуникации, затраты на возведение и т.д.), эффективность которых отчетливо прослеживается на всех этапах жизненного цикла объекта, начиная планированием, заканчивая обслуживанием.
Взять, например, разработку. Люди, работающие над проектом, имеют онлайн-доступ к единой 3D-модели здания, и каждый может одновременно выполнять свою часть работы.
Данный подход существенно сокращает сроки разработки и значительно снижает количество ошибок. Более того, данные, заложенные в модель, взаимосвязаны между собой. Изменив один элемент модели, система автоматически производит перерасчёт всех зависимых данных с этим элементом, что заметно упрощает и ускоряет процесс внесения правок в целый проект. Несопоставимо с ресурсами, которые были бы потрачены на внесение изменений в каждую отдельную спецификацию…
С помощью BIM-модели можно сделать подробную визуализацию готового «макета» здания во всех деталях, вплоть до виртуального гида и симуляции возведения, что даёт возможность наглядно продемонстрировать заказчику желаемый объект. Даже при демонтаже объекта BIM-модель может быть полезна, так как позволяет оценить объемы строительного мусора и эффективно организовать логистику его вывоза.
С 1 января 2022 года внедрение BIM-технологий стало обязательным условием при строительстве объектов в рамках госконтрактов. Как обстоят дела технологии BIM в России мы решили спросить у Андрея Рыбакова, руководителя группы BIM-координаторов компании ПИК Digital, призера Московских мастеров по BIM в 2021 и 2022 годах – другими словами, мастера своего дела.
«Вопрос очень обширный. Если смотреть локально, то после приостановки деятельности Autodesk в России у некоторых крупных застройщиков и разработчиков софта возникли проблемы. Например, многие решения по расчету стоимости строительства были основаны на Viewer Forge, но теперь необходимо искать замену среди российских разработок. Благо аналоги есть, например, у АСКОН или BIM-Cluster.
Если смотреть глобально, то почти по всем аспектам для BIM-а есть российские аналоги. В России BIM сильно развит в проектировании, и с каждым годом все сильнее развивается в строительстве, есть попытки первых шагов в сторону эксплуатации.»
А что же касается плюсов? И есть ли минусы?
«Из плюсов я бы отметил возможность заложить в BIM компоненты со стороны производителя или проектных организаций ту информацию, которая в дальнейшем пригодится при закупке. В результате производитель сразу предоставляет проектировщику достаточную информацию, которую он хочет получить от проектировщика, при этом все данные согласованы с производителем.
Библиотека BIM-компонентов является оцифрованным каталогом производителя. У большинство крупных компаний уже есть такие библиотеки под разный софт, у некоторых компаний есть даже свои BIM/ТИМ-отделы и свои плагины для ускорения моделирования/подбора оборудования.
Минусов отмечу 2:
- Проблема синхронизации информации в библиотеке BIM-компонентов и каталогов производителей. Дело в том, что при изменении каталога необходимо не только синхронно менять данные в BIM-библиотеке, но и автоматизированно оповещать всех проектировщиков об этом изменении для последующей актуализации в проектируемых моделях.
- Многие библиотеки BIM-компонентов проектировщиков и производителей имеют плохое качество, не соответствуют общепринятому стандарту «BIM Стандарт 2.0 Площадные объекты». И, как следствие, для их применения необходима доработка, либо создание с нуля.».
Читайте больше о BIM в блоге Андрея.
Несмотря на минусы, использование BIM-технологий существенно облегчает работу с объектом. Процесс внедрения BIM в производство – это необходимость, которая позволит повысить качество разрабатываемых проектов, сэкономить на вложениях в строительство и эксплуатацию, увеличить скорость разработки и возведения.
TLK ведет масштабную разработку BIM-моделей, среди которых уже готовы модели шкафов премиальной линейки TFA, а также TFR-R и TFI-R. За моделями обращайтесь к специалистам TLK по адресу info@tlk-rc.ru.